Интернет-магазин Медтехника-МТА

Медтехника-МТА
Интернет
Магазин

095-48-54-760 ‎Интернет-магазин
Позвоните нам сейчас
Каталог товаров

Если солнечным днем пройтись по Гидропарку и внимательно посмотреть на 20-30-летних пляжников, то можно увидеть, что практически у каждого третьего/третьей – сутулая, а то и кривоватая спина и выпирающий круглый животик. Что было очень большой редкостью у поколения их дедушек и бабушек еще лет 40 тому назад. Что же случилось с потомками стройных и мускулистых строителей социализма?

Точное количество больных искривлением позвоночника в нашей стране неизвестно. Как говорится – есть ложь, большая ложь и государственная статистика. Так вот, последняя говорит, что больных сколиозом на Херсонщине за последние 10 лет стало меньше. Но тут же врачи оговариваются: во-первых – люди ленятся обращаться к доктору, потому неучтенные больные в статистику не попадают. А во вторых, если и соберутся к ортопеду, то найти специалиста в Херсонской области не так-то и просто. В районах детских ортопедов нет, есть только в областных центрах.
Мы попросили врача ортопеда-травматолога херсонской детской поликлиники № 1 Дмитрия Васильевича Нетесу рассказать, какие опасности подстерегают нынешних детей.
– Дмитрий Васильевич, что говорит практика: детей со сколиозом стало меньше или больше? 
– Я работаю в детской ортопедии уже 30 лет и стал замечать, что с каждым годом проблемы нарастают, как снежный ком. Когда я начинал работать, в школах проходили ежегодные медицинские осмотры. В классе из 40 человек 2-3 были “сколиозники”, еще мы находили человек пять-десять с небольшими нарушениями осанки, сутулостью, но еще без искривления позвоночника. Но большинство детей, человек 30, были здоровы. Сейчас, если мы находим в классе человек пять идеально здоровых детей – это большой праздник.
– С какого возраста родителям нужно обращать внимание на осанку ребенка?
– Осанка формируется постепенно, начиная с рождения.  У маленького ребеночка, пока он лежит, первые 3-4 месяца – идеально ровный позвоночник. Как только малыш начинает поднимать и держать головку, начинает формироваться небольшой прогиб на спинке у шеи. Когда уже в 6-7 месяцев ребенок начинает садиться, – позвоночник продолжает прогибаться. К годику малыш встал, и тут уже формируется весь позвонок – чтобы распределить и компенсировать нагрузку всего тела. Но бывает, что детки ослабленные, часто болеют. У них слабые мышцы, спинка не держится. И уже сразу после года видно, что ребеночек сутулый. Но в таком возрасте, если заниматься, то можно все исправить, больших проблем в этом нет. 
– Правда ли, что самые опасные проблемы начинаются в школьном возрасте?
– Серьезные нарушения осанки идут с первого класса. Пока ребенок был в детском садике, гулял на свежем воздухе, играл в подвижные игры, делал зарядку – все было хорошо. И вот он пришел в школу – с первого класса по четыре, а то и по пять уроков. Затем внеклассные занятия, как правило, не связанные со спортом, – здесь не побегаешь!  Столько времени провести в положении сидя – в основном, в неправильной позе – малыши не могут, они устают, не держат осанку и – ложатся на парты. И тут начинается: искривление плеча, позвоночника... А возвращаясь домой, многие опять же садятся за телевизор, компьютер. Современные дети осваивают компьютер чуть ли не с пеленок и умеют управляться с ним лучше родителей. И современные детки чаще всего двигают мяч или солдатиков компьютерной “мышкой”, а не бегают во дворе с мячом. В сознании ребенка – это он сам на экране гоняет мяч, это он мчит на автомобиле, но при этом его тело – в застое, обменные процессы происходят вяло. Уроки физкультуры – 2 часа в неделю. В распорядке дня школьника нет места ни для прогулок, ни для игр на свежем воздухе. 
– И что, это все – приговор? У ребенка – неминуемый сколиоз?
– Если родителям не все равно – по принципу “лишь бы сидел тихо и не мешал”, если они вовремя обратят внимание на осанку и запишут малыша в спортивную секцию, бассейн, на танцы, гимнастику, подключат массажиста, то через год-два получат прекрасные результаты. Но сейчас, к сожалению, бесплатно ничего не работает. Если и есть у нас в Херсоне один-два бассейна – они коммерческие, цена на абонементы заоблачная, не каждый родитель в состоянии оплатить ребенку процедуры. Но можно вместо посиделок в баре за пивом повести малыша на пляж, научить его плавать, поиграть в мяч, заодно и самому размяться…
– В школьной программе предусмотрен урок физкультуры. От него есть польза?
– Есть польза, и там достаточная нагрузка, если занятие начинается с разминки, а потом какие-то упражнения – по обязательной программе. Но у нас последнее время во многих школах отношение к этому уроку изменилось. Чаще всего все занятие сводится к футбольному состязанию между мальчишками, а девочки просто сидят на лавочке.
– Если удалось сохранить позвоночник в первые школьные годы и он более-менее окреп, – дальше уже можно не бояться “кривой спины”?
– Если даже младший школьный возраст мы прошли удачно и не испортили осанку, то дальше наступает период 13-15 лет – полового развития. Тут начинаются гормональные сдвиги плюс буйный рост. Дети очень вытягиваются, причем, бывает, за полгода – сантиметров до двадцати. Получается, что скелет “вытянулся”, а мышцы не успели сформироваться, ребенку удобнее ходить или сидеть, ссутулившись. И тогда – плечи завалены, спина сутулая, позвоночник “гуляет” во все стороны.
– Это возможно исправить? 
– Позвоночник хорошо исправлять, пока он формируется. Для девчонок – до 15 лет, для мальчишек – до 17. Но, в любом случае, чем раньше, тем лучше. Потом проблема остается пожизненно. Это так называемые межпозвоночные грыжи, появляется радикулит, межреберные боли, очень болезненные невралгии. Проблемы накапливаются, и чем старше становишься, тем их больше. Не говоря о том, что это чисто косметически некрасиво, когда идет ссутуленный, а еще, может, и перекошенный, и горбатый человек.
– Горб может вырасти из-за нарушения осанки?!  
– Может. Есть сколиозы начальной степени, которая не дает больших горбов, а только незначительное искривление оси позвоночника, это лечимо. Те же массажи, гимнастика, электропроцедуры. При желании исправить можно. Другой вопрос, что кто-то выполняет все назначения, а кто-то не слишком старается. И это все сказывается на результатах. А вот когда степень искривления побольше, там уже – необратимые процессы.
– Как часто к вам обращаются с жалобами на искривление позвоночника?
– Вы знаете, не часто. Позвоночник до поры до времени не беспокоит, не болит… Приходят к врачу, когда запущенная стадия заболевания, когда идет сдавливание нервных корешков. А до этого, если невнимательные родители, то никто и не знает, что ребенка пора лечить.
– О каких еще заболеваниях костей, мышц, связок родители не догадываются вовремя? 
– У детей дошкольного и младшего школьного возраста это чаще всего – плоскостопие. Если ребенок ослабленный, то заболевание может сформироваться и после пяти лет. А если диагноз врожденный, наследственный, то плоскую стопу можно “рассмотреть” сразу после рождения. Вроде бы не страшный диагноз, с этим можно жить, но проблема существует. Чем старше становится человек, а если еще и немножко избыточный вес при плоской ноге, – перегружается свод стопы. Ноги к вечеру устают, боли адские. Примочки, припарки, мази не помогают. К сожалению, во взрослом возрасте плоскостопие не лечится.
– Что бы вы, как детский ортопед-травматолог, в первую очередь посоветовали родителям малышей?
– Быть более внимательными к своим детям и думать об их здоровье сейчас и в будущем.   Бывает, только через два-три дня после ушиба или падения приводят ребенка: “Плохо спит, плачет”. Был случай, когда 11-месячный малыш спрыгнул с дивана, ко мне принесли через неделю. Как потом оказалось, он около недели ходил с переломом костей голени. Он все время бегал на поломанной ножке! И когда я сделал рентген, было видно, что уже стали срастаться косточки.
– Сколько у нас в области ортопедов?
– В районных центрах детских ортопедов нет, есть только в Херсоне 8 специалистов. По области – есть 30 “взрослых”, которые четвертушку, половинку ставки берут совмещения “по детству”. У “взрослого” специалиста, конечно, специфика другая. Детский организм – растущий, взрослый – уже сформировавшийся, скорее стареющий. Этой проблемой, как-то всерьез никто не занимается. Потому здоровье детей на 80% зависит от внимательности и ответственности родителей.